Небольшой не особенно объективный обзор разновидностей бисерных сережек в моём творчестве и не только.
Для начала все серьги из бисера я бы разделила на три большие категории (по технике изготовления) — плетёные, вышитые и вязаные. Конечно эти техники также можно комбинировать между собой.
Я кратко обозначу две первые категории, в которых я практически не работаю, и более подробно остановлюсь на третьей, которая широко представлена в моём интернет-магазине «Украшения от Anabel».
Вязаные серьги из бисера
В основном мне встречались серьги из обвязанных бисером бусин.
Также к этой категории можно отнести серьги в технике фриволите с использованием бисера.
Вышитые бисерные серьги
Здесь обычно можно встретить серьги с камнями (кабошонами) или кристаллами и без них.
К минусам этой техники можно отнести то, что серьги являются односторонними ( с изнанки обычно кожа) и, если в них участвуют камни, могут быть довольно увесистыми.
Плетёные серьги из бисера
Это моя любимая техника изготовления сережек, в которой я работаю уже много лет.
Из материалов я использую в основном три разновидности бисера — японский Toho 11/0, Miyuki delica 11/0 и более мелкий Toho 15/0. Две последних разновидности бисера хороши тем, что серьги из них получаются очень лёгкими даже при относительно крупных размерах изделия.
Если говорить о стилях украшений, то мои бисерные серьги можно отнести к таким стилям как этно, бохо, хиппи, кое-что к готике и кое-что с натяжкой к минимализму.
Дальше я опишу разновидности плетёных сережек с примерами. (условно, т. к. часть серег можно отнести к нескольким разновидностям)
Первый вид я бы обозначила как “оплетённые предметы”. В роли “предмета” может в принципе выступать что угодно, но чаще всего это бывают различные камни, стеклянные кабошоны и бусины, кристаллы Swarovski. Это может быть что-то более строгое, типа простого оплетённого кабошона без лишних украшательств, что-то вечернее, “лакшери” типа сверкающих кристаллов Сваровски в сложной оплётке или что-то совсем необычное типа оплетенных веток, гаек или чего угодно в технике фриформ.
В отдельную подкатегорию оплетённых предметов можно выделить серьги с оплетёнными бусинами, где бусина участвует только в качестве основы для оплетения (т. е. не видна в готовом изделии). Я пробовала оплетать бусины более крупным бисером 11 размера и более мелкой пятнашкой. При оплетении пятнашкой появляется конечно больше возможностей создать интересный орнамент на ограниченной поверхности бусины. Бусины-основы могут быть деревянными или пластиковыми, лучше подбирать их по цвету ближе к бисеру оплетки , т. к. бусина может быть слегка заметна между бисеринами (особенно при использовании более крупного бисера). Деревянную бусину можно окрасить акрилом или чем-то подобным.
Я делала серьги как с однотонными оплетёнными бусинами, так и с орнаментом.
Ещё одна разновидность — плоские круглые серьги из бисера. Обычно они начинаются с оплетения бусины или кольца по кругу кирпичным плетением. Также этой техникой оплетают разные формы, не только круглые.Чаще всего используют металлические основы различных геометрических форм — овалы, квадраты, треугольники и пр. У меня пока только круглые серьги этой разновидности представлены, и они же — с бахромой (больше с уклоном в стиль бохо).
Серьги-треугольники из бисера. Точнее будет сказать серьги-пирамидки, т. к. они редко остаются на 100% плоскими. Лучше плести из цилиндрического бисера, из круглого не будут держать форму.
Серьги из бисера в технике кирпичного плетения.
Здесь можно увидеть большое разнообразие форм, это и животные и еда, и герои фильмов / мультфильмов, в общем любые предметы и персонажи.
Я в основном серьги кирпичиком плету более простых геометрических форм, с уклоном в этнику или минимализм. Хотя недавно экспериментировала и с абстрактными формами для моносерег.
Бисерные серьги в технике фриформ.
Ну тут описывать особенно нечего)
Вид и форма серег ограничены только вашей фантазией, можно использовать любые материалы в дополнение к бисеру.
Забавные серьги из бисера в виде морских звезд.
Редко мной используемая, но очень интересная техника ндебеле (+ мозаика конечно).
Серьги в технике бисерного кружева. На эти серьги меня вдохновила книга «Modern Modern Beaded Lace: Beadweaving Techniques for Stunning Jewelry Designs» (автор Cynthia Newcomer Daniel ), где представлено несколько интересных проектов в технике бисерного кружева. Эта техника мне показалась довольно сложной, так как серьги нужно придумывать с нуля и продвигаться приходится путем проб и ошибок, плюс в случае с серьгами возникает проблема с жесткостью, так как добиться от «бисерного кружева», чтобы оно держало форму не так-то просто. В общем очень интересный результат можно получить после долгих вдумчивых часов плетения и распускания))
Хорошо использовать в качестве нити Fireline, т. к. нейлоновая нить такое количество распусканий не выдержит.
Серьги-кисточки из бисера.
Довольно популярная разновидность бисерных сережек. Я бы даже сказала чересчур. Привет Оскару де ла Рента 😉 . Бывают как однотонными так и пестрыми в стиле этно. Сверху можно использовать металлический колпачок, крупную бусину или сплести основу из бисера. Могут быть довольно увесистыми, если кисточка содержит много бисерных низок и бисер крупный (размер 10 или 11).
И, как говорится last but not least наконец бисерные серьги с бахромой.
Это категория, которая наиболее широко представлена у меня в магазине, и которую я в последние годы предпочитаю в своем творчестве, так как эти серьги всегда получаются эффектными, можно их делать в разных стилях, они относительно лёгкие по весу и удобные в носке.
Основой для бахромы обычно служит бисерный треугольник, сплетённый кирпичным или мозаичным плетением, иногда ромб, прямоугольник, все чаще встречаются разные другие сложносочинённые формы.
Так как сережек этой разновидности я сплела довольно много за свою жизнь, разделю их еще на группы.
Первая группа — яркие крупные (и не очень) серьги в стилях этно и бохо.
В общем олдскул)
Также я в последнее время стала плести более современные и минималистичные однотонные серьги из бисера.
Длинные бисерные серьги с градиентом («омбре»). Более вечерний вариант сережек.
Разные серьги в паре.
(Why not?)
Серьги из стекляруса.
Очень красиво сверкают при искусственном освещении, довольно нарядные.
Набирающие (или уже набравшие?) популярность серьги с абстрактным дизайном.
Я не осталась в стороне от этого «бисерного тренда» и потихоньку разбавляю свой этно ассортимент современными абстрактными моделями серег (хотя кажись все-равно какое-то этно опять выходит:))
И бонусом очень (очень!) длинные серьги и серьги с новогодней/ зимней тематикой.
На этом пока все 😉